Factores obstétricos asociados a la ruptura prematura de membranas pretermino, en un Hospital General de Ica, año 2013 - Arteaga Rojas, Doris (2015)
La ruptura prematura de membranas (RPM) se define como la ruptura espontánea de membranas ovulares después de las 22 semanas de edad gestacional y hasta una hora antes del inicio del trabajo de parto. Cuando la RPM ocurre antes de la semana 37 es conocida como ruptura prematura de membranas fetales pretérmino (RPMpt). Objetivo: Conocer la prevalencia y los factores de riesgo maternos asociados a la ruptura prematura de membranas pretérmino, entre las 22 y 37 semanas de edad gestacional. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, de corte trasversal, de tipo descriptivo de pacientes con diagnóstico de RPMpt, que fueron atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital "Santa María del Socorro" de lca, durante el periodo Enero-Diciembre del 2013, y una edad gestacional entre 22 y 37 semanas, de quienes se revisaron sus historias clínicas para identificar qué factores de riesgo materno presentaron para la RPMpt. El análisis estadístico se hizo mediante el programa SPSS versión 15. 1 Resultados: Se revisaron 2,435 historias clínicas donde se encontró 50 casos de Ruptura Prematura de Membranas pretérmino, siendo la prevalencia de RPMpt de 2.05% Los factores de riesgo asociados a RPMpt fueron: Edad materna riesgosa (menores de 20 años y mayores de 34 años) en un 56.0%; edad gestacional de 34 a 37 semanas, un 88.0%; y en menores de 20 años un 42.0%; edad gestacional. Entre los factores estadísticamente significativos: Infección del tracto urinario en un 58.0%; un incremento de IMC del 44.0%, un 28.0% en sobrepeso y un 16.0% de obesas; una deficiencia de Controles pre-natales en un 72.0%; y entre los factores que no tuvieron significado estadístico se encontró antecedentes de Infecciones cervicovaginales con un 10.0%, de patologías ginecológicas con un 14.0%; la condición de nulípara en un 26.0% y con periodo intergenésico de 5 a 7 años un 36.0%. No se reportaron antecedentes de ruptura prematura de membranas, ni metrorragias. Conclusiones: La frecuencia de ruptura prematura de membrana pretérmino se presentó en un 2.05 % de las gestantes atendidas, en el Hospital "Santa María del Socorro" durante el año 2013; fue más frecuente en edad riesgosa, en déficit de controles prenatales, en presencia de infección urinaria, un IMC incrementado, gestaciones de 34 a 37 semanas, fueron los factores de riesgo estadísticamente significativos.