Nivel de contaminación sonora generado por el tránsito vehicular y la percepción de la población en la panamericana sur, Santa Cruz, San Andrés, Pisco, 2022 - Laura Yaya, David Gregory (2024)
Determinar el nivel de contaminación sonora generado por el tránsito vehicular en la Panamericana Sur contribuye significativamente en la percepción de la población en Santa Cruz, San Andrés, Pisco, 2022. Material y Métodos el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada. Resultados, Los resultados revelaron que algunos puntos de monitoreo en zonas residenciales excedían los límites permitidos, indicando una situación de incumplimiento en términos de exposición al ruido. Además, se observó que las zonas industriales presentaban niveles de ruido por encima de los estándares establecidos. Estos hallazgos resaltan la existencia de un problema de contaminación sonora en la región. Discusión, En la discusión de los resultados, se enfatizó la necesidad de implementar medidas de control y mitigación adecuadas para reducir la contaminación sonora y proteger la calidad de vida de la población. Se recomendaron acciones como la construcción de barreras acústicas, la regulación del tráfico y la promoción de sistemas de transporte más sostenibles. Conclusión, este estudio evidenció la existencia de niveles preocupantes de contaminación sonora en la región de estudio. Es necesario tomar medidas inmediatas para abordar esta problemática y promover un entorno sonoro saludable. La implementación de acciones de control y mitigación, junto con la sensibilización de la población, son fundamentales para mejorar la calidad de vida de la comunidad afectada por la contaminación sonora generada por el tránsito vehicular.