Factores asociados a la automedicación con ivermectina en época de pandemia COVID-19, año 2020 en usuarios atendidos en el Hospital Santa María del Socorro - Diaz Navarrete, Jhonatan Antony (2023)
Determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y la automedicación con Ivermectina en época de pandemia COVID-19, año 2020 en usuarios atendidos en el Hospital Santa María del Socorro. El estudio fue descriptivo, transversal, correlacional, participaron voluntariamente 323 pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro que cumplieron con los criterios de inclusión. Se midieron variables edad, sexo, ocupación, nivel educativo, estado civil, ingresos económicos, lugar de residencia, finalidad, número de veces de consumo, lugar de obtención, efecto y la automedicación. Se halló una prevalencia de consumo igual a 94,1%, los pacientes de 31 a 45 años presentan mayor proporción de automedicación (97,6%; chi2=0,016), los varones presentan mayor proporción de automedicación (95,1%; chi2=0,519), los trabajadores independientes presentan mayor proporción de automedicación (98,5%; chi2= 0,0000), los pacientes con secundaria completa presentan mayor automedicación (91,2%; chi2= 0,635), los pacientes solteros o divorciados presentan mayor automedicación (98,8%; chi2= 0,039), los pacientes que perciben de 1025 a 2000 soles presentan mayor automedicación (0,082), los pacientes que viven en la zona urbano marginal presentan mayor automedicación (99,1%; chi2= 0,000), los pacientes que proceden de la selva presentan mayor automedicación (100%; chi2= 0,151), los pacientes que perciben ingresos de 1025 a 2000 soles presentan mayor proporción de automedicación (96,4%; chi2= 0,082), los pacientes que residen en zona urbano-marginal presentan mayor automedicación (99,1%; chi2=0,000), El 77,4 % de pacientes se automedicó con ivermectina para evitar el contagio por COVID-19. La prevalencia de la automedicación con Ivermectina en época de pandemia COVID-19 fue de 94,1%; la edad, la ocupación, el estado civil y el lugar de residencia presentan asociación con la automedicación; el 86,1% de los pacientes refieren que si los protegió del COVID-19. ----- To determine the relationship between sociodemographic factors and self-medication with Ivermectin during the COVID-19 pandemic, year 2020 in users treated at the Santa María del Socorro Hospital. The study was descriptive, cross-sectional, correlational, 323 patients attended at the Hospital Santa María del Socorro who met the inclusion criteria participated voluntarily. The variables age, sex, occupation, educational level, marital status, economic income, place of residence, purpose, number of times of consumption, place of obtaining, effect and self-medication were measured. A prevalence of consumption equal to 94.1% was found, patients between 31 and 45 years old present a higher proportion of self-medication (97.6%; chi2=0.016), men present a higher proportion of self-medication (95.1%; chi2 =0.519), independent workers present a higher proportion of self-medication (98.5%; chi2= 0.0000), patients with completed high school present greater self-medication (91.2%; chi2= 0.635), single or divorced patients present greater selfmedication (98.8%; chi2= 0.039), patients who receive between 1,025 and 2,000 soles present greater self-medication (0.082), patients who live in marginal urban areas present greater selfmedication (99.1%; chi2= 0.000), patients who come from the jungle present greater self-medication (100%; chi2= 0.151), patients who receive income from 1025 to 2000 soles present a higher proportion of self-medication (96.4%; chi2= 0.082), patients residing in marginal urban areas present greater self-medication (99.1%; chi2=0.000), 77.4% of patients self-medicated with ivermectin to avoid contagion by COVID-19. The prevalence of self-medication with Ivermectin during the COVID-19 pandemic was 94.1%; age, occupation, marital status and place of residence are associated with self-medication; 86.1% of patients report that it did protect them from COVID-19.