Daño Ambiental y Responsabilidad Civil Extracontractual en empresas industriales, Distrito Judicial de Ica, 2022 - Mamani Espinoza, Kaori Mayumi (2025)
El estudio buscó determinar la relación entre el daño ambiental y la responsabilidad civil extracontractual en empresas industriales, Distrito Judicial de Ica, 2022. Asimismo, fue un estudio básico, cuantitativo, no experimental y correlacional, conformado por una muestra de 35 operadores de la justicia, aplicando la técnica encuesta. Igualmente, los resultados señalaron que el 77.1% de los profesionales del derecho calificaron en nivel medio el daño ambiental y el 74.3% en nivel medio la responsabilidad civil extracontractual, del mismo modo, se identificó que la dimensión daño a la persona se relacionó significativamente frente a la responsabilidad civil extracontractual con una sigma menor a 0.050 y con un coeficiente de 0.777 mostraron una correlación positiva muy fuerte, mientras que, la dimensión daño a la moral y la dimensión daño patrimonial evidenciaron una relación significativa frente a la responsabilidad civil extracontractual con una sigma menor a 0.050 y una correlación positiva considerable con coeficiente de 0.722 y 0.632 respectivamente. Concluyendo que, el daño ambiental se relacionó significativamente frente a la responsabilidad civil extracontractual donde la sigma fue de 0.000, mientras que, un valor de 0.826 evidenció una correlación positiva muy fuerte entre estas variables.