Caracterización de las formulaciones magistrales dispensadas para el tratamiento de la psoriasis en hospitales y boticas, Ilo-Moquegua 2024 - Lopez Cruz, Araceli Estefany (2026)
El objetivo del estudio fue, analizar las características de las formulaciones magistrales dispensadas para el tratamiento de la psoriasis en Hospitales y Boticas, Ilo-Moquegua 2024. El enfoque del estudio fue cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. Se analizaron las prescripciones de pacientes adultos con enfermedad psoriásica que contenían formulaciones magistrales. El 62.1% de ellas eran formulaciones magistrales y el 37.9% incluian medicación convencional y formulaciones magistrales. El diagnóstico prevalente fue psoriasis crónica (89.7%). El clobetasol (51,7%) y la betametasona (37,9%) fueron los principios activos más prescritos, evidenciando una preferencia por corticoides tópicos. Entre las prescripciones de formulaciones magistrales, el 62.1% solo incluía un principio activo y en general estas prescripciones tenian una media de 2.62 principios activos. Las formulaciones magistrales fueron empleadas principalmente en casos de psoriasis crónica, destacando su uso como tratamiento tópico de primera elección. La mayoría de los pacientes atendidos, fueron varones (65.5%) y procedentes de zonas urbanas (62.1%), lo cual podría vincularse al acceso a servicios farmacéuticos especializados