Responsabilidad del Estado frente al delito de feminicidio en la provincia de Ica, año 2018 - Bautista Hernández, Francisco Marcial (2024)
El Estado tiene la responsabilidad de implementar estrategias eficaces y oportunas para prevenir y proteger a las víctimas. En nuestra nación, la forma más común de violencia que sufren las mujeres es la física. Los perpetradores atacan a estas personas vulnerables, ya sea con sus propias manos o utilizando algún instrumento afilado o pesado con el objetivo de perjudicar su bienestar físico o incluso llegar a terminar con su existencia. El perpetrador, al sentirse superior a la víctima, emplea toda su fuerza contra ella, haciendo imposible que pueda defenderse, lo que puede resultar en que esta quede lesionada, golpeada o incluso violada. La meta de este estudio fue establecer el grado de conexión entre la obligación gubernamental y el crimen de asesinato de mujeres en la región de Ica durante el año 2018. Con una muestra de juristas, fiscales y letrados seleccionados, se llevó a cabo un sondeo. Este estudio se basó en la técnica de observación y cuestionario, con un diseño no experimental. Se utilizó un enfoque cuantitativo para este estudio fundamental, que también se conoce como investigación pura, teórica o dogmática. El estudio realizado en 2018 en la provincia de Ica arrojó un valor de Chi cuadrado de 82,616 y un nivel de significancia bilateral de 0.012. Este análisis buscaba establecer el vínculo entre la responsabilidad gubernamental y el crimen de feminicidio. ----- The State has the responsibility to implement effective and timely strategies to prevent and protect victims. In our nation, the most common form of violence suffered by women is physical. The perpetrators attack these vulnerable people, either with their bare hands or using a sharp or heavy instrument with the aim of harming their physical well-being or even ending their existence. The perpetrator, feeling superior to the victim, uses all of her strength against her, making it impossible for him to defend himself, which can result in the victim being injured, beaten or even raped. The goal of this study was to establish the degree of connection between government obligation and the crime of murder of women in the Ica region during the year 2018. With a sample of jurists, prosecutors and selected lawyers, a survey was carried out. This study was based on the observation and questionnaire technique, with a nonexperimental design. A quantitative approach was used for this fundamental study, which is also known as pure, theoretical or dogmatic research. The study carried out in 2018 in the province of Ica showed a Chi square value of 82.616 and a bilateral significance level of 0.012. This analysis sought to establish the link between government responsibility and the crime of feminicide.