Factores de riesgo de complicaciones postoperatorias en colecistectomía electiva en el Hospital Regional de Ica durante el 2023 - Sarmiento Escobar, Luren Virginia (2024)
Este estudio tiene por objetivo la identificación de aquellos factores riesgosos que se asocian de las secuelas tras la intervención quirúrgica en pacientes que se sometieron a una colecistectomía de tipo electiva dentro del nosocomio H. R. I. durante 2023. Este proceso es una investigación cuantitativa enfocada en un análisis científico atribuido a una base numérica, utilizándose cuestionarios estructurados que permitieron la recolección de información cuantitativa de una muestra representativa, y se aplicaron métodos estadísticos como análisis correlacionales y regresivos para identificar posibles determinantes de complicaciones. El diseño de la investigación incluyó observación sistemática de eventos sin intervención, descripción de datos para entender conexiones y atributos relevantes, y un enfoque retrospectivo para analizar tendencias y relaciones causales. La técnica principal fue la recolección de datos mediante encuestas estructuradas. Teniendo como lugar de aplicación y acopio estadístico informático fue dentro del Hospital Regional de Ica en 2023 sobre consecuentes post – quirúrgicos en personas sometidas a colecistectomía electiva reveló al dolor postoperatorio como la afección mayormente encontrada, resaltando la intensidad moderada o leve. Complicaciones como íleo adinámico, fuga biliar, infecciones, abscesos, disfunción hepática y obstrucción de vías aéreas fueron raras o inexistentes, lo que indica un manejo postoperatorio efectivo. La mayoría de los pacientes eran mujeres adultas, con educación secundaria y provenientes de zonas urbanas. Además, el tiempo quirúrgico promedio fue de 60 a 120 minutos, con heridas principalmente clasificadas como limpias contaminadas y vesículas biliares en su mayoría normales. En conclusión, el perfil general de recuperación postoperatoria fue favorable, con complicaciones graves presentándose de manera esporádica y control efectivo para la sensación dolora post intervención quirúrgica en el grupo de estudio. ----- This study aims to identify the risk factors associated with postoperative sequelae in patients who underwent elective cholecystectomy at the H. R. I. hospital during 2023. This process quantitative research focused on a scientific analysis based on numerical data, utilizing structured questionnaires to collect quantitative information from a representative sample. Statistical methods such as correlational and regression analyses were used to identify possible determinants of complications. The research design included systematic observation of events without intervention, data description to understand connections and relevant attributes, and a retrospective approach to analyze trends and causal relationships. The primary technique was data collection through structured surveys. Results: Data collection and statistical analysis were conducted at the Regional Hospital of Ica in 2023 regarding postoperative sequelae in individuals who underwent elective cholecystectomy. Postoperative pain was identified as the most common issue, with a moderate or mild intensity. Complications such as ileus, bile leakage, infections, abscesses, hepatic dysfunction, and airway obstruction were rare or non-existent, indicating effective postoperative management. Most patients were adult women with secondary education from urban areas. Additionally, the average surgical time was 60 to 120 minutes, with wounds primarily classified as clean-contaminated and most gallbladders appearing normal. In conclusion, the overall profile of postoperative recovery was favorable, with severe complications occurring sporadically and effective control of postoperative pain in the study group.