Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. - Ríos Cuaresma, Rosa María (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio ambiente, la salud y seguridad de los trabajadores, la calidad requerida por los consumidores del producto final. La monografía se divide en una serie de capítulos. El primero presenta de forma general el origen de la vid, producción en el Perú, estándares de calidad y posibles defectos del producto después de ser cosechado. El segundo capítulo se enfoca en mostrar de forma teórica la Norma GLOBAL G.A.P., su historia, tipos de certificaciones, los cinco principales pasos para la certificación, el alcance y la lista de verificación del cumplimiento de la norma. El tercer capítulo muestra la implementación de las buenas prácticas agrícolas según la Norma GLOBAL G.A.P. versión 5.4.1 aplicado a todo tipo de fincas. En el presente capítulo se desarrollan los puntos de control y criterios de evaluación para obtener la certificación internacional. Se puede concluir que la implementación de la norma permitirá demostrar a los clientes nacionales y extranjeros que la empresa BENJAMIN S.A.C. es capaz de producir una uva con la máxima calidad y seguridad alimentaria, con base en el respeto por el medio ambiente y las buenas prácticas agrícolas. ----- The objective of this research is to propose the implementation of the Global G.A.P. Certification, for the improvement in the production and commercialization of the vine in the national and international markets. In addition, it is proposed to apply good agricultural practices that respect the environment, the health and safety of workers, the quality required by consumers of the final product. The monograph is divided into a series of chapters. The first presents in a general way the origin of the vine, production in Peru, quality standards and possible defects of the product after being harvested. The second chapter focuses on showing theoretically the GLOBAL G.A.P. Standard, its history, types of certifications, the five main steps for certification, the scope and the checklist for compliance with the standard. The third chapter shows the implementation of good agricultural practices according to the GLOBAL G.A.P. version 5.4.1 applied to all types of farms. This chapter develops the control points and evaluation criteria to obtain international certification. It can be concluded that the implementation of the standard will demonstrate to national and foreign clients that the company BENJAMIN S.A.C. is capable of producing grapes with the highest quality and food safety, based on respect for the environment and good agricultural practices.