Automedicación con ivermectina entre los pobladores del Centro Poblado Santa Cruz, Villacurí, Salas Guadalupe, Ica frente a la pandemia COVID-19 durante el año 2021 - Melgar Chamba, Paula Carolina (2023)
Estimar la proporción de automedicación con Ivermectina frente a la pandemia en pobladores del Centro Poblado Santa Cruz, Villacurí, Salas - Guadalupe Ica durante el año 2021. Metodología. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, en el que participaron 246 adultos, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un muestreo no aleatorio. Se midieron edad, sexo, grado de instrucción, daño producido, ivermectina empleada, lugar de adquisición. Razón que predispone el consumo, frecuencia del consumo, factores que influyen en el consumo, tipo de trastorno ocasionado y eficacia del fármaco. Resultados. La proporción de automedicación fue de 78,9%, los pobladores de 18 a 45 años presentan 73,22%, los de 46 a 65 años presentan 26,8%; los varones presentan 50,5%, las mujeres 49.5%, los pobladores con secundaria completa presentan 68%, los pobladores con estudios superiores 17% y los que cuentan con primaria completa 14,9%. Los pobladores de 18 a 45 años presentan 57% de daño producido por el consumo. Conclusiones. La proporción de automedicación fue de 78,9%, los pobladores de 18 a 45 años, varones, con secundaria completa presentan mayor automedicación. La mayoría refieren daño por la automedicación, la ivermectina de uso humano, la farmacia como lugar de adquisición, el consumo como medida preventiva y la toma por única vez fueron más referidos, el factor más influyente fue las redes sociales, el trastorno más frecuente fue el dolor de cabeza, consideran mayormente que fue buena la eficacia.