Relación del conocimiento y la administración tópica de flúor de los alumnos de la Facultad de Odontología de la Universidad San Luis Gonzaga, Ica-2025 - Levano Aybar Cruz Fernanda (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre flúor y administración tópica de flúor, de los alumnos de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica. Estrategia metodológica: Tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, transversal y de nivel relacional. La muestra se conformó por 196 estudiantes de Odontología, de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. La técnica fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos, el primero que mide el “Conocimiento en el manejo del flúor” y el segundo “Prácticas en el manejo de flúor”. Resultados: El nivel de conocimiento sobre flúor fue regular en el 59,2%. El nivel de conocimiento sobre administración tópica de flúor fue adecuado en el 99,0%. El nivel de conocimiento sobre mecanismo de acción del flúor, fue regular en el 64,3%. El nivel de conocimiento sobre vías de administración del flúor, fue bajo en el 59,2%. El nivel de conocimiento sobre tipos de fluoruros de uso profesional, fue bajo en el 78,6%. Conclusión: No existe relación entre el conocimiento sobre flúor y la administración tópica de flúor, de los alumnos de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica.