Estrategias de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa agrícola Don Ricardo S.A.C. de Ica, año 2023 - Hernández Castillo, Luis Antonio (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre las estrategias de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa agrícola Don Ricardo S.A.C., ubicada en Ica, durante el año 2023. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, siguiendo el principio de ampliar el conocimiento científico sin una aplicación inmediata. Se realizó a nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, lo que permitió analizar la relación entre las variables sin manipularlas, respetando su contexto natural. La muestra de estudio estuvo compuesta por 300 trabajadores, seleccionados mediante la fórmula de población finita. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, empleando cuestionarios como instrumentos de medición. Se diseñaron dos cuestionarios específicos: uno para evaluar las estrategias de recursos humanos y otro para medir la productividad laboral. El procesamiento y análisis de los datos se llevó a cabo utilizando tanto estadística descriptiva como inferencial. Los resultados descriptivos revelaron que un 64% de los trabajadores percibieron las estrategias de recursos humanos en la empresa como de nivel alto, mientras que un 36% las calificaron de nivel medio. En cuanto a la productividad laboral, un 68% de los empleados consideraron su productividad como alta, mientras que un 32% la percibieron como media. Finalmente, se concluye que, el análisis inferencial mostró un coeficiente de correlación de 0.800 entre las estrategias de recursos humanos y la productividad laboral, indicando una correlación positiva alta. Además, el valor de significancia de 0.000 evidenció que esta correlación es estadísticamente significativa (p < 0.05). En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula, aceptando la alterna y se evidencia que, existe una relación directa y significativa entre las estrategias de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa agrícola Don Ricardo S.A.C. en el año 2023.