Factores asociados al grado de anemia en niños menores de 5 años que acudieron al centro de salud Tinguiña, Ica – 2024 - Martínez Nizama, Jeffry Jesús (2025)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Identificar los factores asociados al grado de anemia en niños menores de 5 años que acudieron al Centro de Salud Tinguiña, Ica – 2024. Material y método: Es una investigación observacional, nivel correlacional, de diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. La población fue de 166 historias clínicas de niños con anemia y la muestra estuvo constituida por 116, se aplicó el cuestionario de datos como instrumento el cual fue validado. Resultados: los factores asociados al grado de anemia, son el sexo, la edad, peso para la talla, talla para la edad y lactancia materna exclusiva. En el factor demográfico asociado al grado de anemia, dentro de las estadísticas, la anemia leve, el 38.54% era menor de 1 año, el 75.28% son de sexo femenino. En las estadísticas que, presentan anemia moderada, el 55.12% era menor de 1 año, el 80.15% son de sexo femenino. En el factor nutricional, las estadísticas de anemia leve, el 61.69% niños tienen peso para la edad normal, también el 61.69% niños tienen peso para la talla normal, el 65.10% niños tienen talla para la edad normal; el 75.28% niños no tenían prácticas de lactancia materna exclusiva. En las estadísticas que, presentan anemia moderada, el 63.37% niños tienen peso para la edad normal, también el 63.37% niños tienen peso para la talla normal, el 55.18% niños tienen talla par la edad normal; el 80.15% niños no tenían prácticas de lactancia materna exclusiva. Conclusión: Se demostró que existen factores asociados al grado de anemia en niños menores de 5 años que acudieron al Centro de Salud Tinguiña, Ica – 2024.