Nivel de cultura ambiental para la conservación del medio ambiente en los alumnos del 5to grado de primaria del colegio Jose Matias Manzanilla, Ica, 2022 - Mejia Uribe, Pamela del Rosario (2024)
La presente investigación titulada “Nivel de cultura ambiental para la conservación del medio ambiente en los alumnos del 5to grado de primaria del colegio José Matías Manzanilla, Ica, 2022”, partió del siguiente problema ¿Cuál es el nivel de cultura ambiental para la conservación del medio ambiente en los alumnos de 5to grado de primaria del colegio José Matías Manzanilla, Ica, 2022?, tuvo como objetivo general, Establecer el nivel de cultura ambiental para la conservación del medio ambiente en los alumnos 5 to de grado de primaria del colegio José Matías Manzanilla, Ica, 2022 La población estará conformada por los alumnos de 5to grado de primaria del colegio José Matías Manzanilla. El método empleado en la investigación fue el tipo básico, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas de cultura ambiental para la conservación del medio ambiente se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca del nivel de cultura ambiental para la conservación del medio ambiente, los resultados se representan gráficamente y textualmente. El reto ecológico consiste en educar y formar a los jóvenes desde una edad temprana, así como a los directivos, planificadores y responsables de la toma de decisiones, para que puedan guiar sus valores y comportamientos en armonía con la naturaleza. “En el Perú, las actitudes hacia el cuidado y conservación del medio ambiente en la mayoría de las personas son negativas, poco atractivas y no crean el interés que merece, ya que, como lo evidencia la Revista de Ciencias Sociales, en el caso de los estudiantes, existe poca o nula preocupación por los dilemas ambientales en su institución y sociedad”[1]. Con el respaldo de las autoridades, la solución del problema en sí es de interés para todos, por lo que el problema de la educación se realiza con el objetivo de recoger el valor ambiental. Los mismos que fomentan comportamientos positivos y responsables