Evaluación de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva y calidad de huevo de gallinas de postura - Valencia Quispe, Alexandra (2023)
Determinar el efecto de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 37.50 % (T-1), dieta con 39.50 % (T-2) y dieta con 41.50 % (T-3) de almidón. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los tres niveles de almidón en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de respuesta productiva y calidad de huevo evaluados. El color de la yema fue más alto para las dietas con mayor nivel de almidón como consecuencia de mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el menor nivel de almidón. Las gallinas de postura se adaptan a los niveles de almidón evaluados sin alterar los indicadores de respuesta productiva y las características de calidad de huevo. A mayor nivel de almidón mejora el color de yema. La dieta con el menor nivel de almidón mejora el costo de alimentación y margen económico en la producción de huevos. ----- To determine the effect of different levels of starch in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 37.50% (T-1), diet with 39.50% (T-2) and diet with 41.50% (T-3) of starch. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The three levels of starch in the diet had no significant effect on the characteristics of productive response and egg quality evaluated. Yolk color was higher for diets with higher starch levels because of higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic return were better for the diet with the lowest starch level. Laying hens adapt to the starch levels evaluated without altering the indicators of productive response and the characteristics of egg quality. The higher the starch level, the yolk color improves. The diet with the lowest level of starch improves feed cost and economic margin in egg production.