Estrés laboral y Calidad del sueño en enfermeros de las Unidades Críticas del Hospital Regional, Ica, 2024 - Yataco Lujan, Micaela Sofia (2025)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y la calidad del sueño en enfermeros de las Unidades Críticas del Hospital Regional, Ica, 2024. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, correlacional y no experimental, con muestra de 105 enfermeros, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto nacional. Resultados: El estrés laboral predominó en nivel medio en los enfermeros de las unidades críticas 52.4%. Según unidades, predominó el estrés laboral de nivel medio en emergencia 60.9%, centro quirúrgico 48.2% y cuidados intensivos 43.7%. La calidad del sueño en las unidades críticas predominó en el nivel medio 45.7%. Por unidades predominó el nivel bajo de calidad de sueño en los enfermeros de la unidad de emergencia 50%, nivel medio en centro quirúrgico 55.6% y nivel medio en cuidados intensivos 50.0%. Se confirmó que existe relación significativa entre las variables (p=0.000), con una fuerza de correlación negativa y moderada (rs = -0.474), es decir que a mayor nivel estrés laboral, menor es la calidad del sueño en los enfermeros de las unidades críticas. A su vez se halló relación significativa entre el estrés laboral y la calidad del sueño en enfermeros de la unidad de emergencia (p=0.415), al igual que en las unidades de centro quirúrgico (p=0.002) y unidad de cuidados intensivos (p=0.001). Conclusiones: Existe relación significativa entre el estrés laboral y la calidad del sueño en enfermeros de las Unidades Críticas del Hospital Regional, Ica, 2024.