elaboracón de un jabon líquido a partir del extracto glicólico de las hojas de Luma chequen (Molina) a. Gray con acción antibacterial - De la rosa Mitma, Thalia Habit (2015)
Luma chequen (Molina) A. Gray conocido popularmente como Arrayán, se utiliza por sus propiedades astringentes, antisépticas, balsámicas (para curar heridas, llagas u otras enfermedades), y hemostáticas (para controlar hemorragias), en infusiones, decocciones y productos cosméticos. El objetivo de la investigación es elaborar un Jabón líquido a partir del extracto glicólico de las hojas de Luma chequen (Malina) a. Gray con acción antibacterial. Con esta investigación se demostró que es factible la elaboración de un jabón líquido a partir del extracto glicólico de Luma chequen (Malina) A. Gray. La pre-formulación y la fórmula final cumplen los requisitos de los controles físico-químicos, microbiológicos especificados en la Farmacopea 36. El jabón líquido elaborado presentó las siguientes características: aspecto liquido viscoso, color verde esmeralda, olor característico, pH de 7.2, viscosidad de 3 560 cps, y densidad de 1.025 g/ml. El jabón líquido elaborado a partir del extracto glicólico de Luma chequen (Malina) A. Gray, reúne todos los requisitos de control biológico especificados en las Normas Técnicas Mexicanas. Se ha demostra9o que el jabón líquido del extracto glicólico de Luma chequen (Malina) A. Gray, no produce irritación dérmica.