Modelo de lote económico de compras de combustible para optimizar la rentabilidad en el grifo Primax S.A. Nasca - Cáceres Vásquez, Carlos (2017)
La presente tesis es un estudio de tipo descriptivo y explicativo, realizado en la en grifo PRIMAX ubicado en la Provincia de Nazca, ubicada en el departamento de Ica, República del Perú, teniendo en cuenta los siguientes objetivos específicos: Formular y aplicar un modelo de lote económico de compras de combustible, para optimizar los costos, la liquidez y las ganancias del grifo “Primax” S.A. Nazca. La recolección de los datos se realizó durante los meses octubre, noviembre y diciembre del año 2016, por medio de una ficha de datos estructurada. La ficha de datos sirvió para recopilar información sobre los costos fijos y variables de la empresa, así como datos sobre capacidad de almacenamiento de combustibles y la forma de abastecimiento que ha venido realizando la empresa. La información recopilada se codificó y proceso con el Software SPP v. 22.También utilizándose el Software Minitab v.16 Las principales conclusiones resumidas nos indican que la formulación y aplicación de un modelo de lote económico de compras de combustible, optimiza los costos, la liquidez, las ganancias, y como consecuencia la rentabilidad del grifo “Primax” S.A. Nazca. La aplicación del nuevo modelo económico de compras generará los resultados calculados para el entorno económico y financiero actual, pero el modelo deberá reformularse cuando las variables económicas y financieras cambien en forma significativa. The present thesis is a descriptive and explanatory study, realized in the PRIMAX faucet located in the Province of Nazca, located in the department of Ica, Republic of Peru, taking into account the following specific objectives: Formulate and apply an economical fuel purchase batch model to optimize costs, liquidity and earnings of the "Primax" S.A. Nazca. Data collection was performed during the months of October, November and December of the year 2016, by means of a structured datasheet. The data sheet was used to gather information on fixed and variable costs of the company, as well as data on fuel storage capacity and the form of supply that the company has been doing. The information collected was encoded and processed with the SPP v. Software. 22. Also using the Minitab Software v.16 The main conclusions summarized indicate that the formulation and application of an economical fuel batch model optimizes costs, liquidity, profits and, as a consequence, the profitability of the "Primax" S.A. Nazca. The application of the new purchasing economic model will generate the results calculated for the current economic and financial environment, but the model should be reformulated when the economic and financial variables change significantly.