Efecto de dieta de alta y baja densidad energética sobre el peso corporal e indicadores productivos de pollas para postura - Yrigoyen Sánchez, Gabriel Jesús (2024)
La fase previa al inicio de postura es un periodo de importancia ya que se debe asegurar un peso vivo optimo y uniforme para que la polla de reemplazo para postura pueda iniciar su producción. La densidad energética de la dieta en esta fase es clave y necesita ser reevaluada en ponedoras actuales. Determinar el efecto de las dietas de baja y alta densidad energética sobre el peso corporal e indicadores productivos de pollas para postura de la línea genética LOHMANN Brown. Se utilizaron 80 pollas de reemplazo para postura de la línea Lohmann Brown de 15 semanas de edad. Se diseñaron 2 tratamientos: dieta con baja densidad energética (T-1), dieta con alta densidad energética (T-2). Las pollas fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La densidad energética de las dietas no tuvo efecto significativo sobre los indicadores productivos como el peso vivo corporal, ganancia de peso, longitud de metatarso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y eficiencia energética. El porcentaje de producción de huevos a las 23 semanas de edad fue más alto para la dieta con alta densidad energética. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con baja densidad energética. Las pollas de reemplazo para postura responden bien a dietas de baja y alta densidad energética en la fase de 15 a 18 semanas de edad. Las aves que consumieron la dieta con alta densidad energética obtuvieron una mayor producción de huevos al inicio de la postura, sin embargo, se requiere de estudios complementarios para explicar y precisar mejor esta respuesta ----- The phase prior to the start of laying is an important period since an optimal and uniform live weight must be ensured so that the replacement pullet for laying can start its production. The energy density of the diet in this phase is key and needs to be re-evaluated in current layers. To determine the effect of diets of low and high energy density on body weight and productive indicators of pullets for laying of the LOHMANN Brown genetic line. Eighty 15-week-old Lohmann Brown replacement pullets were used. Two treatments were designed: diet with low energy density (T-1), diet with high energy density (T2). The chicks were randomly distributed. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 10 experimental units. The variables of live body weight, weight gain, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg production, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. The energy density of the diets had no significant effect on the productive indicators such as live body weight, weight gain, metatarsal length, feed consumption, feed conversion ratio and energy efficiency. The percentage of egg production at 23 weeks of age was higher for the diet with high energy density. The feed cost, margin and economic compensation were better for the diet with low energy density. Replacement pullets for lay respond well to low and high energy density diets at 15 to 18 weeks of age. The birds that consumed the diet with high energy density obtained a higher egg production at the beginning of laying; however, additional studies are required to better explain and specify this response.