Hábitos de higiene oral relacionado a la recesión gingival en los trabajadores de un centro comercial en la ciudad de Nasca, 2024. - Palacios Yañez, Romina Victoria (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de higiene oral y la recesión gingival en los trabajadores de un centro comercial en la ciudad de Nasca, 2024. Se llevó a cabo un estudio observacional, con enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, de corte transversal y prospectivo. La población y muestra estuvo conformado por 86 trabajadores del centro comercial (Grupo R & R Sociedad Anónima Cerrada | Raulito Plaza) en la ciudad de Nasca, seleccionados mediante un muestreo censal no probabilístico. Los resultados evidenciaron que el 25.5% de los trabajadores del centro comercial tuvieron recesión gingival clase I y el 9.5% con clase II de recisión gingival usaban palillos dentales, mientras que ningún trabajador sin recesión reportó su uso, lo cual sugiere una posible relación traumática por el uso de estos elementos. En cuanto al uso de productos con flúor, fueron empleados por el 14.3% de los trabajadores sin recesión, frente al 27.5% en clase I y al 47.6% en clase II, lo que podría indicar un mal uso o sobreuso sin supervisión profesional. Respecto a los movimientos verticales durante el cepillado, se reportó su uso en el 57.1% de los trabajadores sin recesión, el 76.5% en clase I y el 71.4% en clase II. No se hallaron asociaciones estadísticamente significativas con otras variables como el tipo de cepillo, tiempo de cepillado, fuerza ejercida, uso de enjuagues bucales ni movimientos horizontales o de barrido. Se concluye que existen hábitos específicos asociados a la recesión gingival en esta población laboral.