Propuesta de un plan de caracterización de residuos sólidos municipales en el distrito de Humay - provincia de Pisco, 2023 - Julca Licapa, Jorge Alberto (2023)
Hoy en día, el crecimiento poblacional y las actividades industriales ha generado la producción de desechos sólidos que son enviados a vertederos y contaminan el ambiente generado problemas sociales y ambientales; por lo que el objetivo de la investigación fue: Diseñar una “propuesta de un plan de caracterización de residuos sólidos municipales del distrito de Humay”-Provincia de Pisco, 2023. La metodología fue de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo representada por los Estratos A y B del distrito de Humay. El estudio de caracterización de residuos sólidos se realizó, en base a la “Guía de Caracterización de Residuos Sólidos” establecido por el MINAM. Los resultados fueron: “Residuos de origen domiciliario”: Generación per-cápita RSM = 0,554551 kg/hab/día, con una desviación estándar de 0,28. Densidad sin compactar = 197,71 kg/m3. Porcentaje de humedad = 51,34%. Asimismo, para los “residuos de origen no domiciliario” de establecimientos comerciales: Bodegas, puesta de venta, panaderías y otro = generación de 2,46 kg/establecimiento/día. Librerías, cabinas, bazares y locutorios) = generación de 1,46 kg/establecimiento/día. Ferretería = generación de 1,44 kg/establecimiento/día. Farmacias, boticas, salón de belleza y peluquerías = generación de 1,70 kg/establecimiento/día. Centro de entretenimientos = generación de 1,91 kg/establecimiento/día. Hoteles = generación de 3,49 kg/establecimiento/día. Restaurante = generación de 2,26 kg/establecimiento/día. Instituciones Públicas y/o Privadas = una generación de 1,51 kg/establecimiento/día. Por lo tanto, en el distrito de Humay, se estima una generación de 3,2690 Tn de RSM de origen domiciliarios, una generación diaria de 3,609 Tn de RSM, derivado de todos sus generadores y una densidad sin compactar general de 197,67 kg/m3.