Efectividad nematicida in vitro del alga marina Lessonia nigrescens sobre el nemátodo Meloidogyne spp. en plantas de Solanum lycopersicum en el distrito de Ica - Ochoa Lizarzaburo, Ariana Del Carmen (2024)
En la actualidad, para llevar un control en las plagas existentes en los cultivos, se utilizan métodos químicos, siendo esto muy perjudicial para el ecosistema y la salud de la población. El principal responsable de afectar estos cultivos es el nematodo Meloidogyne spp, encontrándose distribuido en todos los campos de la región. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar el efecto nematicida in vitro del alga marina Lessonia nigrescens sobre el nematodo Meloidogyne spp en plantas de tomate, siendo estas muy susceptibles a su infestación, ya que en estudios previos se ha demostrado que las algas marinas ofrecen un potencial sostenible para disminuir el uso de pesticidas químicos, por ser estas un recurso abundante en nuestra región. Como resultado del presente trabajo se ha demostrado el efecto nematicida del extracto etanólico de Lessonia nigrescens (a concentraciones de 1, 10, 50, 100%), siendo las hojas las de mayor efecto a la concentración del 50%, no habiendo diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) con las concentraciones más elevadas. En el ensayo realizado en las plántulas de tomate, el extracto a la misma concentración ocasionó mayor efecto mortal para Meloidogyne spp y mayor efecto biofertilizante para los estos cultivos. Como conclusión podemos indicar que el alga Lessonia nigrescens es una muy buena alternativa para el control del nematodo Meloidogyne spp, determinándose su efectividad in vitro. ----- Currently, to control pests in crops, chemical methods are used, which is very harmful to the ecosystem and the health of the population. The main person responsible for affecting these crops is the nematode Meloidogyne spp, which is distributed in all fields in the region. The objective of our research was to evaluate the in vitro nematicidal effect of the seaweed Lessonia nigrescens on the nematode Meloidogyne spp in tomato plants, these being very susceptible to its infestation, since previous studies have shown that seaweeds offer a potential sustainable to reduce the use of chemical pesticides, as these are an abundant resource in our region. As a result of this work, the nematicidal effect of the ethanolic extract of Lessonia nigrescens has been demonstrated (at concentrations of 1, 10, 50, 100%), with the leaves having the greatest effect at a concentration of 50%, with no statistically significant differences. (P>0.05) with the highest concentrations. In the test carried out on tomato seedlings, the extract at the same concentration caused a greater lethal effect for Meloidogyne spp and a greater biofertilizing effect for these crops. In conclusion we can indicate that the algae Lessonia nigrescens is a very good alternative for the control of the nematode Meloidogyne spp, determining its effectiveness in vitro.