Característica epidemiológicas y clínicas de los pacientes menores de 15 años con otitis media serosa tratados en el Hospital Regional de Ica 2023-2024 - Cuadros Gonzales, Rossmery Alexandra (2025)
Objetivo. Identificar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes menores de 15 años con otitis media serosa tratados en el Hospital Regional de Ica 2023 a 2024. Metodología. Investigación de tipo trasversal, retrospectiva, descriptiva y no experimental, de nivelo descriptivo, con enfoque cuantitativa, en una población de 298 niños con otitis media serosa de donde se estudió en 168 niños como muestra. Datos procesados en el programa SPSS v25 cuyos resultados se presentan con 95% de confianza. Resultados: El 66,7% de los niños fueron de edades menores a 5 años, y el 33,3% fueron de edades de 5 años a más, de sexo masculino fueron el 53%, el 44% tuvo lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de vida, el 4,8% tenían bajo peso, el 60,1% eran normo peso, mientras que el 25% tenían sobrepeso y un porcentaje de 10,1% tenían un estado nutricional catalogado como obeso, el 40,5% tuvo infecciones respiratorias a repetición, el 21,4% conviven con personas que consumen tabaco lo que le expone al tabaquismo pasivo, el 41,7% proceden de zonas rurales, el 25,6% de los niños con otitis media serosa tenían madres cuyo grado de instrucción era primaria, mientras que el 47% tenía madre con grado de instrucción secundaria y el 27,4% tuvo madre con grado de instrucción superior, el 45,8% de estos niños tuvieron vacunaciones incompletas para su edad. La sintomatología que prevaleció fue la sensación de oído tapado en el 81%, seguido de dificultad para escuchar sonidos suaves en el 57,7%, problemas de la atención en el 25% y el efecto de disminución en el rendimiento escolar en el 16,1%, dificultades para obedecer órdenes en el 13,7% retraso en al habla en el 7,1% y el retraso en el desarrollo del lenguaje en el 6%. Y el 81% de ellos presentó membrana timpánica retraída y el 74,4% tuvo líquido seroso detrás del tímpano. Conclusiones. Los niños menores de 15 años con otitis media serosa tratados en el Hospital Regional de Ica 2023 a 2024 tienen características epidemiológicas y clínicas