Propuesta de gestión de riesgos en la obra: construcción de pistas y veredas en el sector Ciro Alegría de Pichari, distrito de Pichari - La Convención - Cusco - Huayta Vilca, Omar Antonio (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión de riesgos en los parámetros de costo, calidad y plazo de la obra: Construcción de Pistas y Veredas en el Sector Ciro Alegría de Pichari, Distrito de Pichari-La Convención-Cusco, ubicada en el Distrito de Pichari, Provincia de la Convención y Región del Cusco. Para determinar ello, se ha elaborado un propuesta de gestión de riesgos, la cual inicia con la recopilación de información desde la etapa de declaración de viabilidad del proyecto que da lugar a la obra y sus modificaciones, expediente técnico, proceso de selección para la ejecución y supervisión de obra, etapa contractual, ejecución física de la obra, características propias de la zona, y demás particularidades que tengan injerencia en la ejecución de la obra, tomando en cuenta los lineamientos de Gestión de Riesgos del PMBOK y el OSCE, juicio de expertos, entrevistas realizadas a los interesados y agentes involucrados directa e indirectamente con la obra, así como los conocimientos obtenidos en las aulas universitarias y la experiencia propia adquirida en el ejercicio laboral como Egresado y Bachiller de la Carrera Profesional de Ingeniería Civil. Dicha propuesta comprende los procesos de identificación de los posibles riesgos que puedan afectar la obra, análisis de cada uno de ellos, planificación de respuesta, asignación, monitoreo y administración de los mismos. Siguiente a ello, se ha realizado el reporte del desarrollo y situación actual de la ejecución de obra, así como las etapas precedentes que han dado lugar a la misma. Dicho reporte obtenido ha determinado la presencia de diversos riesgos no abordados, muchos de los cuales se han hecho efectivos, ocasionando aumento del costo de obra, deficiencias en la calidad y mayores tiempos de ejecución respecto al plazo programado. En este contexto, en armonía con la propuesta de gestión de riesgos realizada y los reportes de ejecución de obra detallados, la presente investigación concluye que la gestión de riesgos tiene influencia directa en la Construcción de Pistas y Veredas en el Sector Ciro Alegría de Pichari, Distrito de Pichari-La Convención-Cusco, puesto que se han identificado diversos riesgos en diferentes etapas y en la propia ejecución de obra, los mismos que no han sido abordados en su oportunidad y bajo los lineamientos adecuados de aplicación de la gestión de riesgos, ocasionando que el costo de la obra ascienda a un 112.43% del presupuesto programado, deficiencias en la calidad de ejecución y un plazo de obra ascendente al 221.6% del plazo programado, perjudicando así, el cumplimiento de los objetivos del proyecto de inversión pública.