Evaluación de títulos de anticuerpo contra la enfermedad de Newcastle en aves de traspatio. Chincha noviembre - marzo 2022 - Ramos Cordova, Sandra (2023)
La enfermedad de Newcastle es una patología que se encuentra en la lista de la OIE. EL OBJETIVO de la investigación fue determinar los títulos de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle, en aves de traspatio de Chincha. METODOLOGIA. Se utilizaron 384 muestras de suero de animales distribuidos en varios días y de varios criadores en forma al azar para evaluar el título de anticuerpo, El estudio es de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, transversal, donde se evaluó con la serológica la presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle, por medio de la prueba de Elisa. Las muestras de sangre fueron tomadas de las aves que se crían en traspatio de Chincha. LOS RESULTADOS. Los títulos de anticuerpos tienen una gran variabilidad con un CV (0 -223). El rango de títulos varía de 1 hasta 27475. Del total 90,63% resulto grupo 1 y 2 niveles no protectivos, solo el 1.04% de muestras evaluadas tuvieron títulos protectivos y el 8.33% de muestras tuvieron títulos muy altos lo que indica que son animales que fueron afectados por el virus de campo se sospecha de la enfermedad. CONCLUSION. Existe títulos altos aves de traspatio lo que indica presencia de la enfermedad. y por el contrario existe un grupo numeroso 90,63% que carece de títulos de anticuerpos protectivos. Y solamente una reducida proporción de animales con títulos protectivos (1.04%)