Estimación de la huella de carbono en la operatividad del consumo de energía del sector de planta de tratamiento de agua, Paracas, Pisco, 2021 - Berrocal Angulo, Elsa María (2022)
Hoy en día el calentamiento global, es un desafío que tiene la sociedad y que debe replantear sus actividades productivas, si bien es cierto que esto conlleva al desarrollo económico, tiene graves consecuencias en lo social y ambiental. Por lo que, la reducción de emisiones de GEI, debe ser una estrategia que deben adoptar todas las empresas incluidas las Plantas de Tratamiento de agua. En ese sentido el objetivo planteado en la investigación es: Estimar que la huella de carbono influye significativamente en la operatividad del consumo de energía del sector de planta de tratamiento de agua, Paracas, Pisco, 2021. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo, bajo un enfoque mixto, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra de estudio fue el volumen de aguas residuales de la PTAR del distrito de Paracas La metodología para determinar la HdC; se ha realizo en bases a cuatro fases: 1) Caracterización de procesos, 2) Cálculo de la emisión de GEU, 3) Cálculo de la remoción de GEU y 4) Formulación de estrategias. La materia orgánica degradada en el agua fue de 261,165 ton CO2E, el consumo de energía: s de 39 929 MW/h y el total de emisiones de GEI consolidado: 301,094 ton CO2e. No se ha considerado la remoción de los GEI, ya que la biomasa no es significativa en el entorno de la PTAR. Se recomienda que se reemplace la energía eléctrica en las bombas de la PTAR por energía renovable (paneles solares) para el funcionamiento. ----- Today global warming is a challenge that society has and that must rethink its productive activities, although it is true that this leads to economic development, it has serious social and environmental consequences. Therefore, the reduction of GHG emissions must be a strategy that must be adopted by all companies, including Water Treatment Plants. In this sense, the objective of the research is to estimate that the carbon footprint significantly influences the operation of energy consumption in the water treatment plant sector, Paracas, Pisco, 2021. The research methodology is descriptive. , under a mixed approach, correlational descriptive level and non-experimental design. The study sample was the volume of wastewater from the WWTP of the district of Paracas The methodology to determine the HdC; it has been carried out based on four phases: 1) Characterization of processes, 2) Calculation of GEU emission, 3) Calculation of GEU removal and 4) Formulation of strategies. The organic matter degraded in the water was 261,165 tons CO2E, the energy consumption: 39,929 MW/h and the total consolidated GHG emissions: 301,094 tons CO2e. The removal of GHG has not been considered, since the biomass is not significant in the surroundings of the WWTP. It is recommended that the electrical energy in the WWTP pumps be replaced by renewable energy (solar panels) for operation.