Características prenatales del embarazo en mujeres obesas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, octubre-diciembre 2020 - Huauya Ramos, Jhonatan Elvis (2022)
Describir las características prenatales del embarazo en mujeres obesas atendidas en el Hospital Santa maría del socorro, octubre - diciembre 2020. MATERIAL Y METODOS: El tipo de investigación es básica, con un nivel descriptivo, transversal, retrospectivo y un diseño de investigación no experimental, con una muestra fue de 51 gestantes obesas que realizaron sus controles prenatales durante los meses de octubre diciembre del 2020 en dicho nosocomio. RESULTADOS: en los resultados se encontró que dentro de las características epidemiológicas la edad que predomino fue de 26 a 45 años con un 58.8%, el ingreso económico fue medio con un ingreso mensual de 800-1500 nuevos soles; el distrito de mayor demanda fue Ica con un 37,3% seguido de la Tinguiña con el 13,7%; en cuanto a las características clínicas tenemos que el grado de obesidad que prevaleció fue grado I con un 58.8%, el riesgo de aborto fue del 13,7%, de las cuales el 3,9% son diabéticas, el 25,5% hipertensas y el 13,7% fueron fetos macrosómicos. CONCLUSIÓN: que las características epidemiológicas y clínicas aportan en la aparición y el incremento de complicaciones en las gestantes obsesas.