Procedimiento administrativo de cierre de partidas por duplicidad y la seguridad jurídica en el Registro de Predios de la Oficina Registral de Ica, 2023 - Pumayauri Toribio, Marría del Rosario (2025)
Se realizó un minucioso análisis sobre el procedimiento administrativo vinculado al cierre de partidas por duplicidad y la seguridad jurídica en el Registro de Predios de la Oficina Registral de Ica. Este estudio intentó descubrir la relación entre ambos componentes y de qué manera esta relación afecta la publicidad registral y la confiabilidad de las inscripciones. Con una metodología cuantitativa de diseño correlacional, se repartieron encuestas a los trabajadores de la Oficina Registral de Ica. Estos recursos analizan varios factores, como el grado de formación del personal, la efectividad de los procedimientos implementados y como esta influye en la percepción de la seguridad jurídica y la claridad en el registro. Los hallazgos mostraron una evaluación significativamente alta y positiva entre el cierre de partidas por duplicidad y la seguridad jurídica, con un coeficiente de Spearman de 0.925 (p < 0.01). Además, se considera que la duplicidad de partidas con inscripciones incompatibles produce un impacto negativo considerable en la seguridad jurídica (Rho = 0.964, p < 0.01), lo que subraya su impacto en la claridad y la confianza en los derechos de propiedad. En lo referido a la publicidad registral, el procedimiento también evidenció una sólida compensación positiva (Rho = 0.913, p < 0.01), lo que indica que su correcta aplicación potencia tanto la certeza como la confiabilidad en la información registrada. Los estudios determinan que el procedimiento administrativo mediante el cual se cierra partidas por duplicidad es crucial para robustecer la seguridad jurídica y la publicidad de información registral. No obstante, se identificaron deficiencias en la formación del personal y en la normalización de los procesos, lo que restringe la eficacia de este procedimiento. Para establecer un sistema de registro confiable y eficaz, se aconseja incrementar la capacitación del personal, incorporar tecnologías de vanguardia para el análisis catastral y de esta manera, asegurar la certeza de la información que se publicita.