Construcción de una rampa negativa y la producción de minerales en la Unidad Minera Raúl 40 - Empresa Procesadora Costa Sur S.A.C. – 2022 - Sulca León, Frankliber Bernabé (2024)
Determinar si la construcción de una rampa negativa influye en la producción de minerales en la Unidad Minera Raúl 40 – Empresa Procesadora Costa Sur S.A.C. – 2022. Es una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental de modalidad pre experimental; se empleó la técnica de la observación de campo el fichaje, sobre una muestra constituida por la rampa negativa en el nivel 1140. Se demostró que la construcción de una rampa negativa incrementa la producción de minerales, debido a que se consiguió un logro de 30 566.53 toneladas, es decir un incremento del 11.15%; asimismo, se demostró que la construcción de una rampa negativa incrementa los metros de avance lineal, debido a que se consiguió un logro de 4 010.05 metros, es decir un incremento del 16.91%, también, que la construcción de una rampa negativa incrementa la extracción de desmonte, debido a que se consiguió un logro de 14 918.67 toneladas, es decir un incremento del 19.83% y finalmente que la construcción de una rampa negativa incrementa la cantidad de mineral procesado en planta, debido a que se consiguió un logro de 15 154.25 toneladas, es decir un incremento del 21.23%, todo respecto a lo planificado a inicio de año. ----- To determine whether the construction of a negative ramp influences mineral production at the Raúl 40 Mining Unit – Empress Procesadora Costa Sur S.A.C. – 2022. It is an applied research, explanatory level and experimental design of pre-experimental modality; The technique of field observation was used, on a sample constituted by the negative ramp at level 1140. It was demonstrated that the construction of a negative ramp increases the production of minerals, due to an achievement of 30 566.53 tons, that is, an increase of 11.15%; Likewise, it was demonstrated that the construction of a negative ramp increases the meters of linear advance, because an achievement of 4 010.05 meters was achieved, that is, an increase of 16.91%, also, that the construction of a negative ramp increases the extraction of clearing, because an achievement of 14 918.67 tons was achieved, that is to say an increase of 19.83% and finally that the construction of a negative ramp increases the amount of ore processed in the plant, because an achievement of 15 154.25 tons was achieved, that is, an increase of 21.23%, all compared to what was planned at the beginning of the year.