Las estrategias motivacionales y la satisfacción laboral del trabajador Administrativo y asistencial en el Hospital Santa María del Socorro de la provincia de Ica, años 2022-2023 - Yataco Anicama, Jesica Gisella (2025)
El estudio determinó la influencia de las estrategias motivacionales en la satisfacción laboral del personal administrativo y asistencial del Hospital Santa María del Socorro, provincia de Ica, años 2022-2023. La investigación fue básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional. La población estuvo compuesta por 565 trabajadores, y la muestra de 229 empleados se obtuvo mediante un muestreo probabilístico. Se emplearon técnicas de observación y encuesta, con instrumentos como fichas de observación y cuestionarios. Los resultados revelaron que las estrategias motivacionales son percibidas en su mayoría como de nivel medio (48.9%), con oportunidades de mejora, mientras que la satisfacción laboral mostró un nivel alto en el 41.5% de los encuestados. El análisis inferencial, mediante el coeficiente de Spearman (r=0.695, p<0.05), evidenció una relación positiva y significativa entre ambas variables, destacando la importancia de fortalecer las estrategias motivacionales para mejorar la satisfacción laboral.