Aplicación del software ETABS para el diseño estructural de un nuevo bloque del Centro de Salud de Chiuchín, distrito Santa Leonor, provincia Huaura - Lima - 2021 - Salas Rubio, Stefani Jeanette (2023)
El centro de salud de Chiuchín, el cual cuenta con más de 30 años con una infraestructura limitada, se ubica en el distrito Santa Leonor, provincia Huaura-Lima. El problema se evidencia con el transcurrir de los años la población de pueblos adyacentes empezó a movilizarse y comenzar a atenderse a dicho centro de salud, causando una falta de infraestructura que atienda la demanda de salud de la población en general. Siendo necesario evaluar esta condición para determinar una propuesta técnica se propuso desarrollar una investigación cuantitativa del tipo aplicada con la hipótesis de que mediante la aplicación del software ETABS se realice una propuesta de un nuevo bloque del centro de salud Chiuchín para que así se mejoren las condiciones de la población. Para tal efecto se planteó como objetivo principal la aplicación del software ETABS para el diseño estructural de un nuevo bloque del centro de salud de Chiuchín. Los resultados de la aplicación del software ETABS de un nuevo bloque del centro de salud de Chiuchín son: que se realizó previamente un predimensionamiento tentativo, un desplazamiento lateral relativo máximo tanto para la dirección “x” como para la dirección “y” un valor de 0.000194; un espectro de repuesta en ambas direcciones que a partir de los 0.20 seg comienza a descender de manera esperada la curva de tiempo-aceleración; con unos 3 primeros modos de vibración de 0.13seg, 0.112seg y 0.078seg y con un porcentaje de participación de la masa del 100%. La aplicación del software ETABS para el diseño estructural del nuevo bloque del centro de salud de Chiuchín mostró resultados satisfactorios para realizan un proyecto completo de ingeniería y se pueda solucionar un problema a priori.