Impacto ambiental del botadero Patapampa controlado del material reciclable en el distrito de Pauza, Paucar del Sara Sara - Ayacucho, 2022 - Diaz Huachaca, Summy Maily (2022)
Hoy en día, la disposición final de los residuos sólidos está generando impactos ambientales, ya que estos residuos se disponen inadecuadamente sin ningún tratamiento previo en cuerpos de agua, suelo o espacios abiertos (botaderos). Por lo que el objetivo de la investigación fue: Identificar el impacto ambiental del botadero Patapampa que contribuye negativamente en el controlado del material reciclable en el Distrito de Pauza, Paucar del Sara Sara-Ayacucho, 2022. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo observacional-retrospectiva-longitudinal, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se identificó como población al botadero de Patapampa y el tamaño de la muestra, se determinó mediante muestreo probabilístico. Se aplicó cincuenta y tres encuestas a la población que habita en área de influencia del botadero y a ocho funcionarios de la municipalidad para conocer su percepción ambiental en relación a los efectos contaminantes del botadero. La identificación de actividades en el botadero se determinó mediante la observación de campo y la evaluación de los impactos ambientales mediante la matriz de Leopold. Los resultados determinan que el botadero presenta impactos significativos que se producen por el depósito de los RRSS y lixiviados. La agregación de impacto fue: Quema de residuos = -143, Depósito de RR.SS. = -193, Presencia de olores =-97, Reciclaje = -71, Presencia de vectores = -127, Lixiviados = -176; sumando un total de = -807. Por lo tanto, se concluye que se deben ejecutar actividades de remediación en el botadero Patapampa.