Síndrome de Burnout en estudiantes universitarios de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica – 2023 - Zegarra Salas, Winny Sofia (2024)
Determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en estudiantes universitarios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga durante el año 2023. Estudio de enfoque aplicativo, descriptivo correlacional-causal de corte transversal. La muestra fue de 197 estudiantes universitarios, quienes desarrollaron el Inventario de Burnout de Maslach que contiene 22 preguntas que sirvieron para medir el nivel de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal; por ende, nos sirvió para medir la prevalencia del síndrome de Burnout. Se realizó un análisis estadístico de tipo descriptivo y se evaluaron correlaciones con Rho de Spearman. De los 197 estudiantes, la muestra se caracterizó por estar mayormente conformada por estudiantes universitarios de 18 a 21 años (51.8%), de sexo femenino (61.9%) e iqueños (62.4%). La prevalencia de SB que obtuvimos en el estudio fue: nivel alto (21.8%), nivel medio (61.9%), nivel bajo (12.2%) y muy bajo (4.1%). En otras palabras, 6 de cada 10 estudiantes de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Luis Gonzaga presentan un nivel medio de SB. Existe una prevalencia de nivel medio del síndrome de Burnout en estudiantes universitarios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga durante el año 2023. ----- Determine the prevalence of Burnout syndrome in university students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of San Luis Gonzaga during the year 2023. Cross-sectional, descriptive, correlational-causal, applicative approach study. The sample was 197 university students, who developed the Maslach Burnout Inventory that contains 22 questions that were used to measure the level of emotional exhaustion, depersonalization and personal fulfillment; therefore, it helped us to measure the prevalence of Burnout syndrome. A descriptive statistical analysis was performed and correlations with Spearman's Rho were evaluated. Of the 197 students, the sample was characterized by being mainly made up of university students aged 18 to 21 (51.8%), female (61.9%) and people from Ica (62.4%). The prevalence of SB that we obtained in the study was: high level (21.8%), medium level (61.9%), low level (12.2%) and very low (4.1%). In other words, 6 out of 10 students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry at San Luis Gonzaga University have a medium level of SB. There is a medium level prevalence of Burnout syndrome in university students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of San Luis Gonzaga during the year 2023.