Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Ruta graveolens L.

Descripción del Articulo

El presente estudio sobre la especie vegetal Ruta graveolens L (Ruda) que crece en el distrito de San Juan Bautista de la provincia de Ica. Las hojas frescas de esta planta en estado de floración fueron separadas y trozadas a tamaño de entre 2 -3 mm de lado y se usaron para la extracción de sus acei...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tasayco Borjas, María José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4167
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4167
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
Aceites esenciales
Ruta Graveolens L.
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description El presente estudio sobre la especie vegetal Ruta graveolens L (Ruda) que crece en el distrito de San Juan Bautista de la provincia de Ica. Las hojas frescas de esta planta en estado de floración fueron separadas y trozadas a tamaño de entre 2 -3 mm de lado y se usaron para la extracción de sus aceites esenciales. Se ensayaron los métodos de hidrodestilación en la proporción 1 kg del material con 6 litros de agua y arrastre de vapor en la proporción 1 kg de material con 4 litros de agua. En ambos casos con calor moderado para obtener un destilado de 10-15 gotas por minuto y calor fuerte para obtener un destilado de 25 – 30 gotas por minuto por tiempos de 40, 80 y 120 minutos respectivamente. El mejor rendimiento se obtuvo del tratamiento mediante arrastre de vapor con calor fuerte por 80 minutos obteniéndose un rendimiento de 0.21 % para un aceite esencial de color amarillo, olor sui géneris, sabor astringente y de aspecto homogéneo. Este aceite tiene una densidad de 0.918 g/ml con índice de refracción 1.4228. El % de actividad antioxidante del aceite esencial, diluido con etanol en la proporción 1:9, frente al DPPH es de 53.98 % y es equivalente al de una solución de ácido gálico 8.66 mg/100mL. El % de actividad antioxidante de la misma muestra frente al radical ABTS•+ de absorbancia 0.706 es 38.52 % y es equivalente al de una solución de trolox 0.4193 mM.
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El mejor rendimiento se obtuvo del tratamiento mediante arrastre de vapor con calor fuerte por 80 minutos obteniéndose un rendimiento de 0.21 % para un aceite esencial de color amarillo, olor sui géneris, sabor astringente y de aspecto homogéneo. Este aceite tiene una densidad de 0.918 g/ml con índice de refracción 1.4228. El % de actividad antioxidante del aceite esencial, diluido con etanol en la proporción 1:9, frente al DPPH es de 53.98 % y es equivalente al de una solución de ácido gálico 8.66 mg/100mL. 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