Factores de riesgo de infecciones de sitio operatorio en cirugía abdominal en el adulto mayor, Hospital Regional de Ica 2022 - 2024 - Acevedo Yataco, Nataly Esperanza (2025)
Objetivo: Identificar los factores preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios asociados a la infección del sitio operatorio (ISO) en adultos mayores sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Regional de Ica durante el periodo 2022–2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal, con muestra representativa de adultos mayores intervenidos quirúrgicamente. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, quirúrgicas y de recuperación. Se aplicó estadística descriptiva y bivariada (pruebas de chi-cuadrado y razón de momios con IC 95 %). Resultados: El factor de riesgo encontrado significativamente fue mayor en pacientes de procedencia rural (OR: 2,857; IC95%: 1,424–5,732) y con nivel educativo incompleto (OR: 3,000; IC95%: 1,471–6,116). Se halló asociación significativa con la presencia de diabetes mellitus (OR: 2,231; p=0,012), control glucémico inadecuado (OR: 3,406; p<0,001), tipo de cirugía contaminada (OR: 2,727; p=0,003), uso de drenajes (OR: 2,547; p=0,004) y estancia hospitalaria > 7 días (OR: 3,167; p<0,001). Conclusiones: Los factores asociados significativamente a ISO fueron el origen rural, nivel educativo incompleto, comorbilidades como diabetes, mal control glucémico, uso de drenaje quirúrgico, tipo de cirugía contaminada y hospitalización prolongada. Se recomienda fortalecer los protocolos de control preoperatorio y estrategias de prevención, con énfasis en pacientes vulnerables.