Liderazgo participativo y el comportamiento emprendedor en el personal de la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica en el periodo 2015 - Navarro Mendoza, Carmen (2017)
La presente investigación determina la correlación que existe en el liderazgo participativo influyendo directamente en el comportamiento emprendedor, del personal universitario, que labora en él, en este caso se refiere a una universidad innovadora y emprendedora, en el tema del Comportamiento Emprendedor en la organización universitaria de los trabajadores relacionándola con las identidades profesionales y organizacionales. Entendiéndose que en el Liderazgo Participativo, basa su influencia al escuchar las opiniones e inquietudes de los demás. Con la participación positiva de las personas que lo rodean a uno, es muy importante para poder trabajar unidos hasta alcanzar una meta en común; de esa manera construir un sistema teórico explicativo del Comportamiento Emprendedor (CE) del personal que labora en la universidad como mecanismo para la transformación universitaria. La investigación fue de tipo aplicada o constructiva, y se caracterizó por su interés en la aplicación de conocimientos teóricos a determinada situación concreta y las consecuencias prácticas. El diseño empleado fue el descriptivo-correlacional de corte transversal; mediante el cual se establecieron las características del Liderazgo Participativo y el Comportamiento Emprendedor. La Población estuvo conformada por todos el Personal administrativo que labora en la Dirección General de Administración (DIGA) de la Universidad Nacional de Ica, Para determinar la muestra se utilizó el muestreo probabilístico estratificado, precisando al personal Administrativo de la DIGA. De acuerdo a los resultados en función al procesamiento de datos se llegó a la conclusión general, que el Liderazgo Participativo influye directamente en el Comportamiento Emprendedor del personal de la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional de Ica. ----- This research determines the correlation that exists in the participatory leadership directly influencing entrepreneurial behavior, University staff, who work in it, in this case refers to an innovative and enterprising University on the subject of entrepreneurial behavior in the Organization of workers relating to the professional and organizational identities. Understanding is that in the leadership participatory, based their influence to the listen the opinions and concerns of them others. With the participation positive of the people that it surround to one, is very important for to work United to achieve a goal in common; that way build a theoretical explanatory system of entrepreneurial behavior (EC) staff who works at the University as a mechanism for the transformation of the University. The research was of type applied or constructive, and is characterized by his interest in the application of knowledge theoretical to certain situation specific and them consequences practices. The design employed was the descriptivo-correlacional cross-section; through which are established the features of the leadership participatory and the behavior entrepreneur. The population was formed by all the Personal administrative that works in the address General of Administration (SAY) of the University national of Ica, to determine it shows is used the sampling probabilistic stratified, specifying to the personal administrative of it SAY. According to the results based on the data processing was to the general conclusion, that the participatory leadership directly influences the entrepreneurial behavior of the staff of the administration of General direction of the National University of Ica.