Efectos ambientales y socioeconómicos por el botadero de residuos sólidos en la población del distrito de la Tinguiña-Ica, año 2020 - Ramos Huamaní, Elvira Paola (2022)
La presente investigación determinó los efectos negativos ambientales y socioeconómicos por el Botadero de residuos sólidos en la población del distrito de La Tinguiña–Ica, Año 2020. Para ello se utilizó una “investigación de tipo aplicada y de nivel de investigación descriptivo con un diseño de la Investigación correlacional-descriptivo, no experimental”, donde la población y muestra fueron 929 pobladores que viven cerca al botadero desde La Tinguiña Por lo tanto, se concluye que los efectos negativos ambientales por el Botadero de residuos sólidos en la población del distrito de La Tinguiña-Ica, Año 2020, se han evidenciado en la afectación a la calidad del aire, del suelo y la vegetación. Además “los efectos negativos socioeconómicos por el Botadero de residuos sólidos en la población del distrito de La Tinguiña-Ica, Año 2020, se han reflejado en la calidad de vida de los pobladores que viven cerca del botadero, quienes además consideran que su economía viene siendo afectada negativamente por el mal manejo de los residuos sólidos”.