Predictores del miedo a la hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus: un enfoque multivariado con regresión logística, Hospital Félix Torrealva Gutiérrez - Ica, 2025 - Carrera Velasquez, Mericlaudia Nicol (2026)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, clínicos y terapéuticos asociados al miedo a la hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus atendidos en un hospital público de la ciudad de Ica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo analítico y diseño transversal. La población estuvo conformada por 140 pacientes con diabetes mellitus que acudie-ron a consulta externa. El miedo a la hipoglucemia fue evaluado mediante la escala Hypoglycemia Fear Survey II (HFS-II), mientras que la satisfacción con el tratamiento se midió con el Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire (DTSQ). Se recolectaron variables sociodemográficas, clí-nicas y terapéuticas. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, análisis bivariado me-diante pruebas de asociación y un modelo de regresión logística binaria para identificar predicto-res del miedo a la hipoglucemia. Resultados: El 70,7% de los pacientes presentó un nivel moderado de miedo a la hipoglucemia y el 22,1% un nivel alto. En el análisis bivariado, se encontró asociación entre el miedo a la hipoglucemia y variables como tipo de diabetes, tipo de tratamiento, episodios recientes de hipo-glucemia, zona de residencia y nivel de satisfacción con el tratamiento. En el análisis multiva-riado, el uso de insulina y la presencia de episodios recientes de hipoglucemia se identificaron como predictores significativos de niveles elevados de miedo. Conclusiones: El miedo a la hipoglucemia es frecuente en los pacientes con diabetes mellitus y se asocia principalmente a factores clínicos y terapéuticos. Estos hallazgos evidencian la necesi-dad de incorporar la evaluación del miedo como parte del manejo integral de la diabetes, promo-viendo intervenciones educativas y emocionales que contribuyan a mejorar la adherencia y la calidad de vida.