Lesiones quisticas y ameloblastoma en relación a la posición anómala de terceras molares inferiores en ortopantomografías de la clínica odontológica de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, periodo 2017 - Navarro Salvatierra, Astrid Karolina (2018)
El presente estudio cuantitativo, relacional, observacional, transversal y retrospectivo tuvo como principal objetivo determinar la relación entre lesiones quísticas y Ameloblastoma con la posición anómala de terceros molares inferiores en ortopantomografías tomada en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica en el periodo 2017, donde se realizó la observación y análisis de 165 piezas dentales (3eras molares inferiores) en 100 ortopantomografías digitales de pacientes adultos entre 16 a 32 años atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica en el periodo 2017, apoyándonos en fichas de recolección de datos, programas como ScanoraLite, SPSS Stadistic 21, como resultado obtuvimos que el 58% de los afectados fueron varones, siendo el grupo de 20 a 23 años el de mayor presencia con el 42%, el quiste dentígero fue el más frecuente con un 17% en la tercera molar derecha y 9% en la izquierda; luego el quiste paradental con el 8% del lado izquierdo y 6% en el derecho, el quiste radicular se presentó en el 2% a ambos lados y solo una pieza 4.8 tuvo ameloblastoma; la posición de la tercera molar inferior es mayormente mesioangular con un 38% de la pieza 3.8 y 34% de la pieza 4.8; concluimos que en nuestro estudio realizado no existe relación entre lesiones quísticas y Ameloblastoma con la posición anómala de terceros molares inferiores en ortopantomografías tomada en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica en el periodo 2017.