Validación del sistema de cadena de frío en el transporte terrestre de mezclas para nutrición parenteral total de Lima a Trujillo - Canales Matta, Eliana Araceli (2020)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal validar el sistema de cadena de frío en el transporte terrestre de mezclas para nutrición parenteral total desde la ciudad de Lima hasta la ciudad de Trujillo. El estudio fue de tipo básico, experimental, prospectivo y transversal. Mediante la validación concurrente se evaluaron los resultados por triplicado para asegurar la fiabilidad del proceso, garantizando de esta manera la adecuada conservación de la cadena de frío en el transporte de las mezclas para nutrición parenteral por vía terrestre desde Lima hacía la ciudad de Trujillo. Se consideró a la ciudad de Trujillo como punto de destino final ya que fue la ciudad que registró altas temperaturas, un tiempo de entrega prolongado y una mayor distancia durante el transporte de la mezcla para nutrición parenteral por vía terrestre en comparación con otras ciudades del Perú. La población de estudios estuvo conformada por la totalidad de 6 envíos de cajas de PS expandido N°11 en donde se colocaron las mezclas para nutrición parenteral acondicionadas. Según el volumen de la carga, se consideraron 3 envío de carga mínima y 3 envíos de carga máxima, y se aseguró el buen sellado y embalado de las cajas. La toma muestra se realizó de forma aleatoria del total de envíos de la central de Mezclas “Global Mix Farma” a la ciudad de Trujillo por vía terrestre. Para la recolección de los datos, se utilizaron equipos calibrados denominados dataloggers cuya función es registrar y almacenar de forma continua y programada la temperatura ambiental mediante sensores externos al equipo. Resultados: Se concluye que el sistema de embalaje usado, asegura las propiedades de calidad del producto, logrando su adecuada entrega al usuario final al mantener la cadena frío, de 2°C a 8°C, en el transporte terrestre cotidiano según sus especificaciones aprobadas.