Factores de riesgo asociado a fístula enterocutánea en colostomía, Hospital Santa María del Socorro 2020-2022 - Aroni Allcca, Martin Donato (2024)
Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a fistula enterocutánea en colostomía, Hospital Santa María del Socorro 2020-2022. Diseño de tipo cuantitativo observacional analítico correlacional transversal. Establecemos que de los 115 pacientes estudiados, 15 presentaron fístula enterocutánea en colostomía, considerando ambos sexos y todas las edades. La frecuencia de fistula enterocutánea en colostomía, fue del 13,00% del total de pacientes estudiados, mientras que los que no presentaron fue del 87,00%. Los factores de riesgo asociados a fistula enterocutánea en colostomía en los casos que se presentaron fueron: El 46,67% presentó Hipoalbuminemia, el 40,00 % presentó ASA IV, el 93,33% presentó Sepsis, el 60,00% presentó uso de drenaje, el 80,00 % presentó Cáncer, el 80,00% presentó Enfermedad Intestinal y el 20,00% presentó tuberculosis. Las características antropométricas de los pacientes según la edad, el 4,35% fueron menores de 18 años, el 9,57% fueron de 18 a 40 años, el 27,83% fueron de 41 a 60 años, el 40,87% fueron de 61 a 80 años y el 17,39% fue representado por personas mayores de 80 años. Y según el sexo, el 40,00% fue representado por el sexo masculino mientras que el sexo femenino representó el 60,00%. Según el IMC se observó que el 11.30% de los pacientes padecieron de obesidad, el 44.35% tuvieron un Peso normal y el 44.35% padecieron de sobrepeso. Los factores de riesgo de alto flujo de los pacientes con fistula enterocutánea en colostomía se identificó la hipoalbuminemia OR=10,063; ASA IV OR=8,857; sepsis OR=73,500; uso de drenaje OR=15,167; y el cáncer OR=24,750. Los principales resultados de los factores de riesgo asociados a fistula enterocutánea en colostomía establecieron que la hipoalbuminemia OR=10,063; ASA IV OR=8,857; sepsis OR=73,500; uso de drenaje OR=15,167; el cáncer OR=24,750 la tuberculosis OR=6,000; y la enfermedad intestinal OR=6,000, como resultados ideales. Además de la edad mayor a 61 años y el sobrepeso. ----- Determine the risk factors associated with enterocutaneous fistula in colostomy, Hospital Santa María del Socorro 2020-2022. Quantitative observational analytical correlation cross-sectional design. We establish that of the 115 patients studied, 15 presented enterocutaneous fistula in colostomy, considering both sexes and all ages. The frequency of enterocutaneous fistula in colostomy was 13.00% of the total patients studied, while those who did not present it was 87.00%. The risk factors associated with enterocutaneous fistula in colostomy in the cases that occurred were: 46.67% presented Hypoalbuminemia, 40.00% presented ASA IV, 93.33% presented Sepsis, 60.00% presented use of drainage, 80.00% presented Cancer, 80.00% presented Intestinal Disease and 20.00% presented tuberculosis. The anthropometric characteristics of the patients according to age, 4.35% were under 18 years of age, 9.57% were from 18 to 40 years, 27.83% were from 41 to 60 years, 40.87% They were between 61 and 80 years old and 17.39% were represented by people over 80 years old. And according to sex, 40.00% was represented by the male sex while the female sex represented 60.00%. According to the BMI, it was observed that 11.30% of the patients suffered from obesity, 44.35% had a normal weight and 44.35% suffered from overweight. The risk factors for high flow in patients with enterocutaneous fistula in colostomy were hypoalbuminemia OR=10.063; ASA IV OR=8.857; sepsis OR=73,500; use of drainage OR=15.167; and cancer OR=24.750. The main results of the risk factors associated with enterocutaneous fistula in colostomy established that hypoalbuminemia OR=10.063; ASA IV R=8.857; sepsis OR=73,500; use of drainage OR=15.167; cancer OR=24,750 tuberculosis OR=6,000; and intestinal disease OR=6,000, as ideal outcomes. In addition to being over 61 years old and overweight.