Gestión farmacoterapéutica en el control de la diabetes tipo 2 en un Hospital de EsSalud de Ica entre los años 2022 al 2023 - Gutierrez Rejas, Pierinna Margot (2026)
Introducción. El control de la diabetes tipo 2 (DM2) exige una gestión farmacoterapéutica (GF) rigurosa que integre efectividad, seguridad y adherencia. Objetivo. Determinar la asociación entre la Gestión Farmacoterapéutica (GF) y el control de la DM2 (laboratorial, clínico, seguridad y global) en pacientes atendidos en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, EsSalud–Ica, 2022–2023. Material y métodos. Estudio cuantitativo, analítico y transversal de fuente retrospectiva (n=257 historias clínicas). Se empleó el instrumento de la recolección de datos (ficha clínico-bioquímica, hoja de seguimiento farmacoterapéutico y la clasificación de RAM (algoritmo de Naranjo)). Se calcularon estadísticas descriptivas (medias, DE, IC95%) y, para contrastar hipótesis, χ² de Pearson y razones de momios (OR) con IC95% (α=0.05). Resultados. La edad media fue 58.8 años; HbA1c 7.3%; glucosa 145 mg/dL; IMC 29.1 kg/m²; PAS/PAD 139/84 mm Hg. El 61.9% presentó GF adecuada. Alcanzaron control: laboratorial 53.3%, clínico 50.2%, seguridad 57.2% y global 21.0%. La GF se asoció significativamente con el control global (χ²=24.2; p<0.001; OR=0.121; IC95%:0.046–0.315), con control laboratorial (χ²=52.8; p<0.001; OR=0.132; IC95%:0.074–0.234), con control clínico (χ²=35.5; p<0.001; OR=0.196; IC95%:0.113–0.342) y con control de reacciones adversas (χ²=19.6; p<0.001; OR=0.312; IC95%:0.185–0.527). En todos los casos, OR<1 indicó efecto protector de la GF adecuada frente a desenlaces no controlados. Conclusiones. Una GF adecuada se asoció de manera robusta con mejores resultados laboratoriales, clínicos, de seguridad y con mayor probabilidad de control global de la DM2.