Caracterización epidemiológica del consumo de grupos farmacológicos realizado por estudiantes de farmacia - 2023 - Uribe Acasiete, Annie Rita (2023)
Analizar las características epidemiológicas del consumo de medicamentos por grupos farmacológicos realizado por estudiantes de Farmacia - 2023. Investigación cuantitativa. Diseño, no experimental, descriptivo, transversal. Población, estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Muestreo probabilístico por conglomerados. Técnica, Encuesta online, generada con google forms. Análisis, intervalos de confianza (IC 95 %) para proporciones. Participación mayor de; personas del sexo femenino (60.76%), estudiantes del primer año de estudios. Edad promedio de los participantes; 19.96 años, desviación estándar 2.0408. Moda 19, mediana 20. El 89.87 % (71) estudiantes consideran que han recurrido a la automedicación, 31 de ellos (39.24 %) han comprado medicamentos de prescripción sin la correspondiente receta, lo que constituye autoprescripción. 40 estudiantes (50.62 %) habrían incurrido en la práctica de automedicación responsable al comprar medicamentos de venta libre. 4)Los principales medicamentos/grupos farmacológicos utilizados sin receta médica, son, Antibióticos (37.9%), antigripales (35.44%), analgésicos (27.85%), antiespasmódicos (21.52%) y antiácidos/digestivos (10.13%). ----- To analyze the epidemiological characteristics of medication consumption by pharmacological groups carried out by Pharmacy students - 2023. Quantitative research. Non-experimental, descriptive, cross-sectional design. Population: students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry at the National University of San Luis Gonzaga. Probabilistic cluster sampling. Technique: Online survey generated with Google Forms. Analysis: Confidence intervals (95% CI) for proportions. Majority participation from female individuals (60.76%), first-year students. Average age of participants: 19.96 years, standard deviation 2.0408. Mode 19, median 20. 89.87% (71) of students reported resorting to self-medication, with 31 of them (39.24%) purchasing prescription medications without the corresponding prescription, constituting selfprescription. 40 students (50.62%) may have engaged in responsible self-medication by purchasing over-the-counter medications. The main medications/pharmacological groups used without a prescription include antibiotics (37.9%), anti-influenza drugs (35.44%), analgesics (27.85%), antispasmodics (21.52%), and antacids/digestives (10.13%).