Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana - Arteaga Cayo, Dino Daniel (2023)
Evaluar las características sensoriales, físicas, químicas, microbiológicas y de empaque primario de los frutos secos Ficus carica L. comercializados en mercados de Ica, según la NTP 209.145:1980 (revisada el 2017). Exploratoria y descriptiva. Básica. El fruto seco de Ficus carica L., comercializado en 5 mercados del cercado de Ica. Se colectaron de forma veinte muestras, en el mes de agosto del año 2019, 4 muestras de cada mercado. Se hizo la evaluación sensorial, física, química, y del empaque primario; obteniendo que todas las muestras pasaron esta evaluación organoléptica y el contenido de humedad, pero no aprobando en las otras evaluaciones. Sensorialmente las muestras presentan características de acuerdo a lo normado. Como evaluación física se midió el peso promedio, humedad, impurezas minerales, desprendimiento del carozo, impurezas vegetales, textura, estado de maduración, estado de desarrollo y el estado de conservación, de aquí 9 de las 10 muestras, no dieron resultados satisfactorios. Como evaluación química se determinó el dulzor y las cenizas, aquí las concentraciones fueron las esperadas. Como evaluación microbiológica se midió contaminación en Salmonella sp y a E. coli; lo que las hace no aptas para el consumo humano. En cuanto a la evaluación de las características del empaque primario, en lo que se refiere al rotulado, envase, embalaje y contenido neto; nos permitió saber que las muestras no cumplen con lo recomendado. To evaluate the sensory, physical, chemical, microbiological and primary packaging characteristics of Ficus carica L. nuts sold in Ica markets, according to NTP 209.145:1980 (revised in 2017). Exploratory and descriptive. basic. Experimental. The dry fruit of Ficus carica L., commercialized in 5 markets of the Ica fence.Twenty samples were collected in August 2019, 4 samples from each market. The sensory, physical, chemical, and primary packaging evaluation was made; obtaining that all the samples passed this organoleptic evaluation and the moisture content, but not approving in the other evaluations. Sensorially, the samples present characteristics according to the regulations. As a physical evaluation, the average weight, humidity, mineral impurities, detachment of the stone, vegetable impurities, texture, state of maturation, state of development and state of conservation were measured, from here 9 of the 10 samples did not give satisfactory results. As a chemical evaluation, sweetness and ashes were determined, here the concentrations were as expected. As a microbiological evaluation, contamination in Salmonella sp and E. coli was measured; which makes them unfit for human consumption. Regarding the evaluation of the characteristics of the primary packaging, regarding the labeling, container, packaging and net content; It allowed us to know that the samples do not comply with what is recommended.