Límites y desafíos en la determinación de la responsabilidad penal en casos de homicidio culposo por accidente de tránsito en la Provincia de Ica, 2024 - Contreras Palomino, Leyner Edison (2025)
Este estudio buscó analizar cómo la percepción de los límites y desafíos impacta en la determinación de la responsabilidad penal en casos de homicidio culposo por accidente de tránsito en la Provincia de Ica, 2024. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo aplicativo, el nivel es de tipo correlacional-explicativa y el diseño es no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 abogados litigantes, fiscales y jueces y la muestra estuvo constituida por 108 abogados litigantes, fiscales y jueces de la región Ica. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario sobre los límites y desafíos en la aplicación de la ley en casos de homicidio culposo por accidente de tránsito y un cuestionario sobre la determinación de la responsabilidad penal en casos de homicidio culposo por accidente de tránsito. De acuerdo con los resultados mostrados se observa que la percepción de los límites y desafíos tiene un impacto significativo en la determinación de la responsabilidad penal en casos de homicidio culposo por accidente de tránsito en la Provincia de Ica, 2024. Con una influencia del 87,2% de la variable independiente sobre la dependiente. En conclusión, se confirma que la percepción de los límites y desafíos tiene un impacto significativo en la determinación de la responsabilidad penal en casos de homicidio culposo por accidente de tránsito en la Provincia de Ica, 2024.