Política Criminal y Seguridad Ciudadana en el Distrito de Parcona 2023 - 2024 - García Acosta, Rómulo Dante (2025)
La presente investigación titulada “Política criminal y seguridad ciudadana en el Distrito de Parcona 2023 - 2024” mediante un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo de corte transversal no experimental en el Distrito de Parcona ciudad de Ica, para ello se realizó una encuesta a 100 participantes mediante una muestra no probabilística representado por un total de 70 ciudadanos residentes, 20 Abogados Litigantes y 10 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Parcona, evidenciando una relación positiva alta con resultado de la prueba de Rho Spearman = 0,818 y el p valor = 0,000, mediante un análisis de la política criminal se ha evidenciado que existen deficiencias en el su diseño e implementación para la obtención de resultados en la seguridad ciudadana, lo cual requiere una nueva reformulación en la estrategia y planes de acción para reducir los índices de criminalidad. La política criminal preventiva, represiva y resocializadora deben de actuar bajo la forma de una estrategia integral que permita estudiar el fenómeno criminal y se establezca soluciones que puedan tener un efecto real en la seguridad ciudadana, para ello se requiere la voluntad política de la autoridad municipal, un compromiso de la policía nacional y un involucramiento activo de las juntas vecinales para poder combatir los principales delitos que vienen incrementando como la extorción, sicariato, robo agravado que aquejan al nuestro país, por ello la delimitación de objetivos de corto y largo plazo con planes operativos eficaces que permitan contrarrestar la criminalidad organizada. El objetivo general es determinar la relación que existe entre la política criminal y la seguridad ciudadana en el distrito de Parcona y para lograr este cometido se va aplicar un instrumento de medición que es el cuestionario con cada una de sus dimensiones pertenecientes a cada variable, con la finalidad de conocer cómo se viene dando la incidencia para cumplir con el proceso de la investigación recurriendo a las teorías en ciencias penales. La hipótesis principal: Existe relación directa entre la política criminal y la seguridad ciudadana en el distrito de Parcona 2023 - 2024, esto quiere decir que en cuanto mejor se diseñe e implemente la política criminal también se va a mejorar la seguridad ciudadana, esto es demostrado mediante la aplicación de la técnica estadística de correlación que nos permite cuantificar cada una de las variables evidenciando resultados verificados, es así que la investigación nos brinda información valiosa que va a ser de utilidad para las autoridades municipales, policía nacional y juntas vecinales para que puedan contribuir en combatir la criminalidad organizada.