Propagación botánica en diferentes tipos de sustratos orgánicos mezclado con bentonita de la especie nativa Schinus molle (Molle) en condiciones de vivero en la zona baja de Ica - Zurita Mamani, Nilton Flavio (2026)
La presente investigación evaluó el efecto de diferentes mezclas de sustratos orgánicos con bentonita sobre la propagación botánica de la especie nativa Schinus molle en condiciones de vivero en la zona baja de Ica. El estudio experimental utilizó un diseño completamente aleatorizado, donde se compararon cinco tratamientos que consistieron en distintas combinaciones de sustratos orgánicos (humus, compost, arena, aserrín) mezclados con un 10 % de bentonita, además de un control con tierra agrícola y bentonita. Se midieron variables relacionadas con la germinación, supervivencia y desarrollo inicial de las plántulas, tales como porcentaje de germinación, altura, diámetro basal, número de hojas y características del sistema radicular, durante un periodo de 90 días. Los resultados mostraron que la adición de bentonita mejoró significativamente la germinación, alcanzando hasta un 49,25 % en comparación con el 38,25 % del control a los 40 días. Asimismo, a los tres meses las mezclas con bentonita lograron hasta un 81,75 % de germinación, superando ampliamente al control. Las plántulas cultivadas en sustratos con bentonita presentaron mayor altura, diámetro basal, número de hojas y desarrollo radicular, lo que se atribuye a la capacidad del mineral para mejorar la retención hídrica, la disponibilidad de nutrientes y la estructura física del sustrato en condiciones áridas. Concluyendo que, la incorporación de bentonita en mezclas de sustratos orgánicos favorece significativamente la propagación y crecimiento inicial de Schinus molle en vivero, constituyendo una práctica recomendada para la producción sostenible de plantones en zonas áridas como Ica.