Factores de riesgo asociados a bronquiolitis aguda en pacientes menores de 02 años del centro de salud La Angostura durante julio 2022 - julio 2023 - Quispe Culi, Flor de María Margarita (2024)
La bronquiolitis aguda es una patología frecuente en niños menores de 02 años, que genera numerosas consultas médicas. Este estudio busca identificar los factores de riesgo relacionados a la bronquiolitis aguda en pacientes menores de 02 años tratados en el C.S. La Angostura durante el período de julio de 2022 a julio de 2023. Se realizo un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico tipo casos y control. La muestra incluyó 42 casos de bronquiolitis y 127 controles sin bronquiolitis. Del total de pacientes con bronquiolitis, el 57.14% eran de sexo masculino, en comparación con el 37.80% de los controles. El 66.67% de los pacientes con bronquiolitis con edad inferior a los 6 meses, contrapuesto con el 35.65% de los controles. El 76.19% de los pacientes prematuros presentaron bronquiolitis, mientras que el 23.81% de los no prematuros la presentaron. Además, el 85.71% de los pacientes que no contaron con lactancia materna exclusiva (LME) desarrollaron bronquiolitis, en comparación con el 14.29% de los que sí la recibieron. Por último, el 19.05% de los pacientes con antecedentes patológicos desarrollaron bronquiolitis, frente al 80.95% que no tenían antecedentes. Los infantes masculinos duplican el riesgo de bronquiolitis (OR= 2.19), y los menores de 6 meses lo triplican (OR= 3.77). La prematuridad cuadruplica el riesgo (OR= 4.49), y los antecedentes patológicos lo duplican (OR= 2.81). La LME actúa como factor protector (OR= - 4.60). ----- Acute bronchiolitis is a common pathology in children under 02 years of age, which generates numerous medical consultations. This study seeks to identify risk factors related to acute bronchiolitis in patients under 02 years of age treated in the C.S. La Angostura during the period from July 2022 to July 2023. An observational, retrospective, crosssectional, case-control analytical study was carried out. The sample included 42 cases of bronchiolitis and 127 controls without bronchiolitis. Of the total patients with bronchiolitis, 57.14% were male, compared to 37.80% of controls. 66.67% of patients with bronchiolitis were less than 6 months old, compared to 35.65% of controls. 76.19% of premature patients presented bronchiolitis, while 23.81% of non-premature patients presented it. Furthermore, 85.71% of patients who did not receive exclusive breastfeeding (EBF) developed bronchiolitis, compared to 14.29% of those who did. Finally, 19.05% of patients with a pathological history developed bronchiolitis, compared to 80.95% who had no history. Male infants double the risk of bronchiolitis (OR= 2.19), and those under 6 months triple it (OR= 3.77). Prematurity quadruples the risk (OR= 4.49), and pathological history doubles it (OR= 2.81). EBF acts as a protective factor (OR= - 4.60).