Síndrome visual informático y calidad de sueño en estudiantes de medicina de ciencias clínicas de una universidad nacional de Ica, 2025 - Mendoza Cantoral, Ethel Cristina (2025)
Determinar la asociación entre el síndrome visual informático y la calidad de sueño en estudiantes de medicina de ciencias clínicas de una universidad nacional de Ica en el 2025. Metodología: La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño observacional, analítico, transversal y prospectivo, con nivel relacional. Se incluyeron 196 estudiantes de medicina seleccionados aleatoriamente de una población de 400 estudiantes. Se aplicaron los cuestionarios CVS-Q y PSQI para evaluar síndrome visual informático y calidad del sueño. Los datos fueron analizados con SPSS v26.0, utilizando chi-cuadrado de Pearson y razones de prevalencia. Resultados: Se halló una alta frecuencia de SVI (95,4 %) y de mala calidad de sueño (75,5 %). Sin embargo, el análisis bivariado no evidenció asociación significativa entre el SVI global y la calidad de sueño (p=0,339), ni entre sus dimensiones visuales (p=0,712) u oculares (p=0,515) con dicha variable. Conclusiones: El síndrome visual informático no se asocia significativamente con la calidad de sueño en estudiantes de medicina de ciencias clínicas de una universidad nacional de Ica.