Complicaciones post operatorias de las fracturas de codo en niños, atendidos en el Hospital Regional de Ica, 2013-2019 - Alberto Pasco, Cesar Alberto (2020)
En la anatomía del codo hallamos tres articulaciones, humero-radial, humero-cubital y radio-cubital proximal. Los traumatismos de codo presentan una elevada incidencia en la población infantil, la fractura de esta área corresponde del 5 al 10% de la totalidad de fracturas en los niños, generalmente son más frecuentes en varones y el mecanismo de daño más común es la caída con la extremidad en extensión. Se consideran fracturas de codo aquellas que van desde los 6 cm distales del humero hasta la tuberosidad bicipital del radio, incluyendo la porción proximal del cúbito (1). Los traumatismos que se pueden evidenciar en la región del codo de la población pediátrica son: Fractura supracondílea, condilares en T, cóndilo lateral, capitellum, cóndilo medial, tróclea, epicóndilo medial, epicóndilo lateral, olécranon, cuello de radio y fractura luxación de Monteggia. Encontramos tres tipos de fracturas más comunes: Las supracondíleas, epicóndilo medial y de cóndilo lateral (2). La fractura de la extremidad superior representó entre el 65 y el 75% de todas las fracturas en niños y entre el 8 y el 10% afecta la región del codo. La fractura de codo en pacientes pediátricos es un gran estorbo que se trata en un hospital de traumatología. La incidencia total de fracturas de codo fue de 30,8/10.000 cada año. La mayor parte del mecanismo de lesión proviene de una caída con la mano extendida. Las complicaciones de las fracturas de codo incluyen consolidación defectuosa o seudoartrosis de los fragmentos de la fractura, rigidez y lesión neurovascular, especialmente del nervio cubital. La determinación de la etiología es importante porque las actividades de los niños son diferentes en cada país (3). Una técnica popular de fijación es la configuración de clavija en cruz, en la que la clavija se coloca en el epicóndilo lateral y la otra en el epicóndilo medial. Aunque esta configuración se ha relacionado con una estabilización reproducible adecuada de la fractura, existe el peligro de complicaciones 4 como lesión del nervio cubital y de la arteria braquial cuando se inserta el clavo medial, o infección periprotésica que dará como resultado una secuela grave