Contaminación orgánica en zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Paracas por efluentes de las fábricas de harina y aceite de pescado vertidos por el emisor submarino - Sotelo Torrealva, Manuel Alejandro (2025)
El trabajo “Contaminación orgánica en zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Paracas por efluentes de las fábricas de harina y aceite de pescado vertidos por el emisor submarino”, es un trabajo de investigación no experimental, es cuantitativa porque los resultados se cuantifican y se procesan, es de campo porque se toman las muestras del agua de mar a cero metros de profundidad y a 27 metros de profundidad en el mes de Julio (veda). La temperatura a 0 metros de profundidad es 21.70ºC y a 27 metros de profundidad es 14.75ºC; la cantidad de oxígeno disuelto a 0 metros de profundidad es 9.85 mg/L y a 27 metros de profundidad 0.80 mg/L; el pH a 0 metros de profundidad es 8.19 ɥ/pH y a 27 metros de profundidad es 7.75 ɥ/pH; los SSTT a cero metros de profundidad 42.70 mg/L y a 27 metros de profundidad es 64.98 mg/L; la DBO5 a 0 metros de profundidad es 1.26 mg/L. Como resultado final del efluente transportado por el emisor submarino encontramos que al diluirse en el agua de mar a 27 metros de profundidad no hay contaminación; el agua mezclada es transportada hacia la profundidad del mar, se vuelve contaminante cuando no es bien tratada al ingresar al emisor.